Kochen für die Berufsorientierung

  Ulm | BBQ

Junge Erwachsene mit Themen wie Vertrauen, Respekt, Konsum, Finanzen sowie Ernährung und Kooperation konfrontieren.

Sich selbst etwas zutrauen, auf den eigenen Körper achten, die Erfahrung machen, dass durch Zusammenhalt in der Gruppe gute Ergebnisse erzielt werden können und bei Erfolg soziale Anerkennung zu bekommen, bilden die Basis für die Entwicklung der Persönlichkeit und ermöglichen insbesondere berufliches Fortkommen. Jugendliche lernen, dass Regeln existieren und einzuhalten sind, wenn man etwas erreichen will. Im Rahmen des erlebnispädagogischen Tages gilt es auch solche Lernprozesse abzubilden und Erfolgserlebnisse zu ermöglichen.

Am 18.12.2023 wurde in der Familien-Bildungsstätte Ulm (FBS) ein erlebnispädagogischer Tag mit den Teilnehmenden sowie Referenten der Maßnahme „EQ-Betriebscoaching Ulm 01/23“ durchgeführt. In einem großzügig gestalteten Kochstudio mit vier autarken Koch- & Arbeitsbereichen, jeweils optimal ausgestattet, durfte sich das Team mit 18 Teilnehmenden und bei fachmännischer Anleitung, an der Kreation besonderer kulinarischer Köstlichkeiten versuchen. Vier Teams auf die Kochinseln verteilt erarbeiteten jeweils einen Gang der Menüabfolge, sodass wir zum Abschluss ein phantastisches Menü mit vier Gängen in geselliger Runde genießen durften. Im Anschluss war erneut Teamarbeit erforderlich, die Arbeitsbereiche reinigen und das Kochstudio wieder in optimalem Zustand der FBS Ulm überlassen.

Ziel der Veranstaltung, die mit den Teilnehmenden (TN) zu bearbeiten sind:

  • Team-Fähigkeit der TN stärken sowie Förderung der Kommunikation
  • Berufsinformationsaustausch & Erfahrungsberichte von EQ-Teilnehmern in Ausbildung
  • Grundlagen der privaten Finanzverwaltung - Konsum & Bestand eigener Ressourcen im Fokus

Projektleiterin Hermine Haiss stellte in einer interaktiven Präsentation unter aktiver Einbindung der Teilnehmenden das Thema „Konsum & finanzielle Ressourcen im Fokus“ vor. Die Neugierde wurde mittels Schätzfragen geweckt und der Zinseszins-Effekt wurde greifbar in Grafiken sowie bildreichen Anekdoten erläutert. Mit großem Interesse beteiligten sich viele an der offenen Diskussion, dem Blick auf die nahe Zukunft, den Einstieg in die Berufsausbildung und die Budgetierung der finanziellen Mittel. Damit wurde auch die Überleitung zum EQ-Seminar für den Unterrichtsstoff im Januar 2024 geschaffen, für die mathematische Disziplin „Zinsrechnen“.

Referent Repple, erfahrener Koch der gehobenen Gastronomie, stellte uns Berufsbilder im Gastgewerbe vor, informierte sein Publikum bezüglich der Herausforderungen und plauderte aus dem Nähkästchen warum die Zubereitung von Speisen für Ihn zur Passion wurde. Im Anschluss präsentierte er das Menü für den heutigen Abend, teilte die Gruppen ein und leitete die Teilnehmenden bei jedem Arbeitsschritt mit Geduld an. Bei der Zubereitung stand er immer mit fachmännischem Rat und tatkräftiger Unterstützung den engagiert arbeitenden Teams zur Seite. Die hilfreichen Tipps des Fachmanns zur Handhabung und Führung des Messers beim Filetieren, bei der Sicherheit am Herd (wenn heiß & fettig) sowie zur Hygiene in der Küche, werden allen Beteiligten in bleibender Erinnerung behalten.

Nach dem Reinigen der Kochinseln und Verräumen sämtlicher Kochutensilien kam der gesellige Teil, die Nachbesprechung der Erlebnisse aus den vorangegangenen Stunden. Lebhafte Diskussionen unter großer Beteiligung aller Teilnehmenden entwickelten sich, dabei konnten Sprachbarrieren einiger Teilnehmer weiter abgebaut werden, ein wichtiger Schritt hin zur Integration und in den Bewerbungsprozess.

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Erlebnispädagogisches Event im Projekt EQ-Betriebscoaching